Costa Rica campeón centroamericano de balonmano

La Selección de Costa Rica de Balonmano Masculina en categoría mayor, se coronó campeona del centroamericano SCA HANDBALL SENIOR MASCULINO celebrado en Nicaragua. Por primera vez en la historia, la Tricolor levantó el tan anhelado trofeo y de la manera más espectacular, como invicta.

El camino de la Sele inició cuando en el debut contra Nicaragua, ganó 25-30, dejando al tico Román Solano como mejor jugador del partido. Luego ante Guatemala 25-22 a favor de los ticos, victoria que marcó la participación de la escuadra tica ya que pasaron más de 23 años para que la Selección le ganara un juego oficial a los chapines.

El tercer juego fue ante El Salvador, favoreciendo a los costarricenses 21- 39, donde destacó Kevin Barrantes como el mejor del partido. Y por último, el oro se disputó el 25 de febrero ante Honduras, donde la Tricolor venció 35 a 26, dejándose de esta manera los Juegos Centroamericanos Managua 2023.

Costarricense mejor del juego

El encuentro final premió al jugador David Jiménez como mejor jugador del partido y además posicionó al tico Kevin Barrantes como 3er lugar en la lista de goleo del torneo, con 24 tantos.

“Fue un torneo muy disputado, donde nos tocó abrir con los equipos más complicados en los torneos de esta categoría. Sin embargo, el equipo se comportó muy bien tácticamente, entendió la idea de juego que se quería implementar y lograron sacar los partidos de buena forma, demostrando que Costa Rica viene en crecimiento.

Cada partido el equipo entendía mejor la idea de juego, el grupo se hizo más sólido y logramos conseguir una medalla histórica para el país. Gracias a Dios, la primera medalla de oro en un proceso olímpico para Costa Rica, en los Juegos Centroamericanos Managua 2023”, comentó Hanner Martínez, director técnico de la Selección de Balonmano.

El quedar campeón centroamericano, le brindó la oportunidad de estar en la siguiente fase del ciclo olímpico, los Centroamericanos y del Caribe a disputarse en junio en El Salvador, también la clasificación para la eliminatoria continental del Campeonato Mundial Mayor Masculino en enero del 2024.